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Picoti-Picokoa
24 novembre 2010

un gratin, des gratins....

C'est de saison !

Nous avons repris depuis la rentrée un panier bio hebdomadaire, qui nous amène divers légumes parfois inhabituels, les cuisiner demande un peu d'imagination... et des petits tours sur le net pour y piocher des idées...ou tout simplement comprendre quel genre de légume nous avons là !!

Deux gratins en trois jours cette semaine, des gratins tous nouveaux tous bons.

 

Dimanche : gratin de céleri

C'est une variante dans l'esprit du gratin dauphinois !

Il faut, grosso-modo :
- deux gousses d'ail
- une boule de celeri
- un kilo de pommes de terre 
- un (bon) demi-litre de crème
- assaisonnement

Couper le céleri en deux, l'éplucher, puis le détailler en fines rondelles.
Faire de même avec les patates
Faire mijoter le céleri une vingtaine de minutes à la cocotte, avec la crème (je l'allonge avec un peu de lait aussi), l'ail écrasé, sel et poivre.
Disposer une couche de pommes de terre au fond d'un plat à gratin, puis du céleri, et alterner jusqu'à épuisement des ingrédients. Napper avec la crème de la cocotte

Enfourner à four 180° une heure, une heure et demie.

Excellent le soir avec une salade verte.

 Mardi : Gratin de Butternut

Histoire de changer des soupes, la courge en gratin, c'est excellent aussi, et super simple !

- une belle butternut
- 200g de poitrine ou de lardons
- un bel oignon ou deux petits
- assaisonnement : sel poivre et muscade
- un/deux jaune(s) d'oeuf
- 400g de crème (ou mi-crème, mi-fromage blanc)

Découper et éplucher la courge, la détailler en tranches assez fines.

Faire revenir l'oignon haché et les lardons

battre la crème, les oeufs et l'assaisonnement (attention, pas trop de sel pour cause de lardons)

Disposer la courge dans un plat à gratin, ajouter oignons et lardons, mélanger. Napper du mélange oeuf/crème.

J'ai ajouté hier 100g de fromage râpé pour gratiner, bon mais pas indispensable !

Enfourner 45' à 200°

Hier soir il n'en est pas resté (enfin si, juste assez pour que tiBenj' s'en régale ce midi !)

 

 

Pas de photo, ils sont mangés trop vite !!

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